로그인 | 회원가입

mobile menumobile menu

신활력 플러스

강원도 홍천군 홍천읍 생명과학관길 84, 1층

T. 033-433-9070F. 033-433-9071E. hello@hchops.kr

ⓒ Copyright 2020 HongcheonVitalityplus Corp., All Rights Reserved.

  • 페이스북
  • 유튜브
  • 블로그

홍천군 신활력플러스사업 추진단

신활력플러스사업 추진단은 오직 홍천군민의 번영을 통해서 성장합니다

사업소개

사업소개

1. 홉 산업 생태계 혁신체계 구축 사업
· 사업비 2,050백만원 (국비 1,435백만원│지방비 615백만원)
· 주요사업 농촌 신활력 사업추진단 운영, 홉 산업 활성화 전문코디네이터 운영, HOP 창농·창업 아카데미, 액션그룹 역량강화, HOP 전문 포럼 및 워크숍,
홍천 HOP 산업 홍보마케팅, 홍천 맥주축제 고도화

① 홍천 농촌신활력 사업추진단 운영

  • ① 홍천 농촌신활력 사업추진단 운영
    세부사업 사업내용
    추진단 운영 추진단 회의, 자문위원회, 선진지 견학, 워크숍 등 개최
    사업추진단
    역량강화
    주민의견수렴 : 설명회, 심포지엄 등
    전문가 의견수렴 : 워크숍, 벤치마킹 등
    사무국 운영 사업의 원활한 운영을 위해 사무국 구성
  • ① 홍천 농촌신활력 사업추진단 운영
    추진 주체 역할
    추진단장 사업총괄, 계획수립, 액션그룹 발굴, 의견조율 등
    사무국 신활력플러스 사업의 전반적인 운영 관리
    자문위원 사업계획 수립 변경사항 등 중요사항 의결
    전문코디네이터 사업수행과 관련된 각 분야 전문교육 및 자문
    행정 홍천군 농정과, 기획예산담당관, 농업기술센터
  • ② 홉 산업 활성화 전문코디네이터 운영

    • · 원활한 의사소통, 사업추진 → 각 분야별 전문 코디네이터 현장 코칭
    • · 참여 경영체, 민간조직의 애로사항 등의 문제를 해결
    • · 전문 코칭역할 활동비 지원
  • ③ HOP 창농·창업 아카데미

    • · HOP 재배·가공·유통·마케팅 등 각 분야별 사업화 전문과정으로 운영
    • · 위탁교육, 산업체교육, 1대1 코칭교육 등 맞춤형교육 추진
    • · 온·오프라인 과정을 개설하여 누구나 쉽게 참여할 수 있도록 함
    • · HOP를 활용하여 창업 및 창농과정을 운영 → 다변화 홍천시장 기여

④ 홍천 홉 액션그룹 역량강화

  • · 정기적인 역량강화활동을 통해 각 액션그룹 정보교류, 사업추진효율화
  • · 지역특산물 및 농촌체험관광프로그램 등 지역활력화를 위한 신규사업 개발 및 활성화 제안‧기획‧실행의 장을 만들어 운영
  • ④ 홍천 홉 액션그룹 역량강화
    액션그룹(선정중) 특성
    용오름맥주마을협동조합 홉재배
    홍천내 중심지활성화사업단 시장연계특화
    체류형농업창업지원센터 귀농귀촌 교육
    홍천군 마을기업협회 농업자원사업화
    강원도 농업기술원 연구분야
    홍천군 농업기술센터 재배, 연구
  • ④ 홍천 홉 액션그룹 역량강화
    액션그룹(선정중) 특성
    홍천메디컬허브연구소 연구, 생산능력
    한림대학교 산학협력단 액션그룹, 사회적기업
    곡산농원 홉재배 및 교육
    에이엔씨 브루잉 맥주생산능력
    강원대학교 연구, 생산분야
    홍천문화재단 축제, 포럼

⑤ HOP 전문 포럼 및 워크샵

  • · 국내 홉생산자 단체모임 및 전문가초청 포럼│신기술습득
  • · 크래프트 호프 네트워크 및 창업 페어 개최
  • · 국내 주요 생산지 벤치마킹│신기술습득 및 적용
  • · 수제맥주 생산의 최신트렌드와 기술습득 및 지역특산물 활용상품, 맥주사업활성화를 위한 노하우와 아이디어를 공유할 수 있도록 함
  • ⑥ HOP 산업 홍보마케팅

    고시공고
    추진방법 특성
    인터넷홍보 포털사이트 홍천홉·맥주 등록 및 광고
    SNS 홍보 블로그, 페이스북 등을 통한 상품업로딩
    동영상 홍보 홍천 출신 연예인을 활용한 콘텐츠 제작 및 홍보
    수도권 안내판 광고 인구밀집공간 와이드조명·사각기둥 광고
    언론매체 활용 언론매체 활용·TV·라디오 광고 및 협찬광고, 전문잡지
    홍보 판촉물 제작·배포 개발 상품에 대한 홍보판촉물 제작·배포·활용
    축제 및 박람회참가 주요 축제 및 관련 박람회 참가 홍보마케팅 지원
    안내판 홍보 홍천홉 발원지 스토리텔링 발굴
  • ⑦ 홍천 맥주축제 고도화

    • · 신활력플러스에 참여하는 모든 조직이 연계하여 활동내용 도출
    • · 축제기간 중 사업추진 및 평가 / 추진단 별도 모니터링단 구성 운영
    • · 평가결과를 바탕으로 차년도 계획(안) 수립

    ⑧ 홉 종묘 등록 및 홍천홉 발원지 보존사업

    • · 상표등록 및 특허출원을 통한 시제품 제작 및 유통판로 개척
    • · 스토리텔링 부여를 통한 홍천홉 브랜드 가치 높임
2. 홉 산업 활성화 R&D 시스템
· 사업비 1,150백만원 (국비 805백만원│지방비 345백만원)
· 주요사업 홍천 홉 신품종 개발, 홍천효모 및 홍천보리 연구개발, 홍천홉 가공제품 연구개발, 홍천홉 대량증식 연구개발, 홍천 지역맥주 연구개발, 홍천 농특산물함유 맥주레시피개발, BI 패키지 개발

① 홍천홉 신품종 개발

  • · 국내홉 종자와 다른 품종을 접목시켜 신품종 개발 (국내기술로 개발)
  • · 홍천군의 재배환경에 특화되고 특성(향, 맛 등)이 뛰어난 신품종 개발
  • · 국내기술력 활용, 국내재배환경에 특화된 국내산 홉 신품종 개발의 성공적 추진
  • · 신품종 개발을 통해 이와 연관된 후속사업의 지속적 발굴 및 확산

② 홍천효모 및 홍천보리 연구개발

  • · 홍천지역에 특화된 효모개발
  • · 내한성 보리(홍천지역기후반영)를 통한 홍천맥주보리 개발│홍천농업기술센터에서 진행
  • 홍천 효모개발

  • 홍천 보리개발

  • ③ 홍천홉 가공제품 연구개발

    • · 홉을 활용한 제품개발 : 화장품, 치료제, 다이어트약, 음료, 차 등
    • · 수제맥주와 함께 즐길 수 있는 한우·농산물·임산물 등과 연계한 안주류 식품 개발
    • · 사업개발에 대해 홍천지역 내 액션그룹이 최대한 참여하여 자체연구개발을 시행
    • · 연구결과는 지식재산권으로 등록하여 홍천 홉 고유의 활용 기술로 확보하도록 함
  • ④ 홍천홉 아이디어제품 개발 공모전

    • · 신제품 개발을 통한 신활력 산업 창출
    • · 신제품 개발, 생산, 판매를 통한 6차산업 육성
    • · 지역 특성을 부각시켜 지역 브랜드 가치 상승
  • ⑤ 홍천 지역맥주 연구개발

    • · 홍천지역의 개발하고자 하는 맥주 스타일 정의
    • · 개발 및 재배중인 홍천홉의 향미분석 및 최적 홉 분류
    • · 홍천 지역맥주 스타일에 적합한 효모 균주군 선정 (홍천효모)
    • · 홍천 지역맥주 스타일에 적합한 맥아 종류 선정 (홍천보리)
    • · 다수 맥주레시피 설계 → 샘플테스트를 통해 최종 레시피개발
    • · 공정최적화과정 진행 및 홍천 지역맥주 개발(최종)
  • ⑥ 홍천 농특산물함유 맥주레시피 개발

    • · 홍천 관내 주요 농·특산물에 대해 맥주제조 가능한 품목 파악
    • · 10개 읍·면 희망 함유품목 의견수렴 및 전문가 점검, 협의
    • · 홈브로잉 방식으로 진행할 있도록 시설이 조성되는 기반시설사업과 연계하여 활용 가능한 레시피 개발
    • · 개발된 레시피에 대해 제조 및 활용가능 교육 시행
    • · 실제 현장에서의 제조사항 시범운영 및 검토, 지원활동 시행
  • ⑦ BI 패키지 개발

    • · 홍천수제맥주의 특·장점 파악 및 관계자들(전문가, 지역주민 등)의 의견수렴을 통한 B.I 개발 기본방향 도출
    • · 수립된 기본방향을 바탕으로 홍천수제맥주의 콘셉트 및 스토리 기획
    • · 전문디자이너 섭외 및 B.I 디자인 초안 제작(여러 개 샘플제작 포함)
    • · 전문디자이너 외 관계자 논의를 통해 B.I 최종안 결정
    • · B.I제작 및 보급
3. 홉 산업 활성화를 위한 기반 구축
· 사업비 3,400백만원 (국비 2,338백만원│지방비 1,002백만원│자부담 60백만원)
· 주요사업 H.O.P.E센터(수제맥주제조·창업보육공간), 홉 수확건조시설, 홉 가공시설(차, 음료), 홍천 10개 읍·면 수제맥주제조·체험장 조성

① H.O.P.E센터 (수제맥주교육·창업보육공간)

  • 홍천 수제맥주종합센터 조성사업

  • 홍천 서석 수제맥주전시체험관

② 홉 수확건조시설

  • · 홉은 해발 300m이상의 고지대에서 고품질이 생산되어 홍천에서는 서석면, 내면이 주요생산지역으로 될 것임 (현재 재배수요도 가장 높음)
  • · 주변 고지대와의 인접성을 고려하여 홍천 두촌, 횡성 청일, 평창 봉평, 인제 상남 등 잠재 재배가능지역과 접근성이 뛰어난 홍천 서석에 조성
  • · 주 생산지역 인근에 수확, 건조시설을 조성하여 수확인건비 및 물류이동비용을 절감하고 지역명물로서 자리할 수 있도록 조성

③ 홉 가공시설(차, 음료)

  • · 홍천홉을 활용한 가공상품 연구개발 내용을 기반으로 가공라인조성
  • · 홉을 활용한 차, 음료 생산라인시설(위생안전시설 기반) A=100㎡ 조성

④ 홍천 10개 읍·면 수제맥주제조·체험장 조성

  • · 홍천군 내 10개읍면에 소재해 있는 거점중심지, 체험마을(총 12개소) 또는 권역사업 완료마을(6개소), 산촌생태마을 등 기반시설 및 체험시설이 조성되어 있는 곳을 대상으로 수요조사
  • · 해당 지역이 아카데미를 통해 수제맥주 제조기술을 수료하고 방문객들에게 체험마을 및 거점공간에서 수제맥주 체험장을 운영할 수 있도록 제조·체험시설 조성(홍천군 전체 10개읍면 전지역)
  • · 수제맥주 제조·체험장 조성을 위해 마을부지 및 건물이 있는 곳을 대상으로 진행하며 발효조 및 기계설비를 지원할 계획임(500L규모)
  • · 홍천군 맥주축제 및 서석 코스모스 축제에 수제맥주 판매부스를 별도로 만들어 마을마다 특색 있는 상품을 전시판매할 수 있도록 함